Малое - в большое. Чудесные птицы Миров

   Учение Живой Этики: Сердце, 262. Постороннее не должно закрывать основное. Потому не засорять должно человечество путь к восхождению. Не много пыли нужно допустить, чтоб самая звонкая труба охрипла. Именно эта малая щепоть пыли опаснее всех мечей и ножей. То же нужно сказать о колебаниях духа: они происходят не от великих дел, но от той же пылинки. Так преуспевающий в большом имеет глаз на малое. Так сердце, предназначенное к великому, чует даже малейшее. Ошибочно думать, что великое слепо на малое. Наоборот, малейшее видимо великому глазу, и шорох неслышимый чует сердце пламенное. Если поймем чуткость великого сердца, мы уже знаем значение миростроения. Не будем возноситься одурманенные, но не поникнем в гордости. Гордость есть камень на ногах, и одурманивание есть восковые крылья. Но достоинство духа есть Огонь сердца, есть крылья к солнцу.

      Грани Агни Йоги, 1970 г. 463. (Июль 24). Новосибирск, «Алгим», 1997 г. Думая о большом, легко упустить из виду малое. Но где большое и где малое, кто может сказать? Малые вещи иногда оказываются по своему значению больше больших. На малом камушке можно споткнуться. И малая соринка перед глазом заслоняет весь горизонт. Потому пусть глаз будет открыт и на малое, и на большое, не мудрствуя над тем, которое важнее. Важно все, и все надо учитывать и принимать во внимание. На апельсиновой корке кто-то сломал себе ногу. Пренебрежение к малым подробностям немало вреда приносило тем, кто не хотел с ними считаться.

                МАЛОЕ – В БОЛЬШОЕ

                В пути  –  от малого к большому –
                препятствия  нам  одолеть,
                и  не  принять  монеты  в  дело,
                чтоб  стала  Солнце  затмевать.

                Не в редкость  –  малое здесь чувство –
                взрастает  день  всё  ото  дня,
                и  хорошо,  если  во  благо,
                иначе  –  в  темень  колея…
                Владислав Стадольник 26.3.2005


   Учение Живой Этики: Надземное, из 037. Мы – Путники на дальних мирах, там можно почерпать многие уроки бесстрашия. Чуждые условия планет, необычная атмосфера могут влиять на сердце Посетителя. Сестра Наша Урусвати знает ощущения далеких полетов. Она знает особенно трудное чувство при возвращении тонкого тела, ведь могут быть всегда осложнения. И много мужества требуется при таком опыте. Нужно посмотреть у Нас чертежи дальних полетов, чтобы признать степень отваги.
      У земных людей проснулось стремление к полетам. Некоторые вспоминают свои отважные сны, другие улетают, как птицы, но само стремление ввысь дает печать веку. Давно сказано о железных птицах, и такое определение утверждает Новую Эпоху.

      Грани Агни Йоги, 1961 г. 332. Неисчерпаемость Сокровищницы Пространственной Мысли служит ручательством возможности беспредельного познания. Погружение в Пространственный Океан мысли требует умения и навыка, а главное – утончения воспринимающего аппарата. Глухой и слепой психически может часами сидеть, не восприняв ни одной мысли. Птицы мысли дальних миров прилетают туда, где окно открыто для них. Открытость и готовность сознания тоже необходимы, равно как и умение принять дальнюю весть. Готовый и правильно настроенный приемник сознания мог бы действовать безотказно, если бы не мешали свои собственные мысли, связанные с личным началом. Личное и сверхличное мышление при восприятии пространственных мыслей не сочетаются. Самоотрешение здесь неизбежно, если желателен результат.

                ЧУДЕСНЫЕ ПТИЦЫ МИРОВ

                Мысли с Дальних Миров прилетели,
                напрягайте  лишь  внутренний  слух,
                мысли  –  зёрна в Пространство бросают,
                когда  чуют  в  созвучиях  стук…

                Стук  у  сердца,  вибраций  потоки,
                что  несём  мы  с  далёких  времён,
                и  с  эпохи  –  в  другую  эпоху,  –
                позади,  впереди  –  тонкий  звон…

                Восприняли!  –  Посев  есть  и  жатва, –
                где  приветствие  с  Дальних  Миров,
                с  Красоты  и  с  Любви  там  богатство,
                и  –  с  духовным  восходим  Огнём…
                Владислав Стадольник 30.3.2005


Рецензии
творения в грозах
людские
фантомы оплавленных мыслей
колоссы громады стихии
возводят преграды...
но выси
зовут за собой миражами
и тайнопись кодовых миссий
выводит на звездах скрижали
рукою
тончайшею кистью

Наталья Глазунова-Моисеева   29.10.2012 14:39     Заявить о нарушении
Замечательно - Наталья!

Включил в эссе, которое выйдет в эфир 12 ноября:
Путник не может предугадать всех встреч, но он может найти время, чтобы уследить за идущими на перепутье. Не следует огорчаться, если путник постепенно будет оставаться в одиночестве, есть тропы, где трудно пройти многим. Уявление внимания к цели приведет к новым сопутникам. Необходимо крепко держать цель пути.
Учение Живой Этики: Братство, 181

(Гуру – Н.К.Рерих). Цель эволюции человека – творчество. Исполняя Космическое Веление, человечество творит. Причем творчество это столь широко и многообразно, что охватить его во всех его формах почти невозможно. И все же высшею формою творчества человеческого остается искусство. Оно открывает пути к Высшим Мирам, и оно поднимает дух на высшие ступени совершенствования. Сказано ясно и исчерпывающе: «Через искусство имеете Свет».
Грани Агни Йоги, 1972 г. 156. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.
ЦЕЛЬ ДЕРЖАТЬ ПУТИ (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)

Владислав Стадольник   29.10.2012 14:50   Заявить о нарушении
Да...Владислав...я все больше погружаюсь в одиночество...и это мне все больше и больше нравится...
С улыбками...АШ-АТАН - НАТА-ША

Наталья Глазунова-Моисеева   29.10.2012 15:21   Заявить о нарушении
С добрым утром - Наталья!

Как это ни покажется кому-то странным - это хороший признак на пути возвышения духа.

Грани Агни Йоги, 1970 г. 330. (Май 25). Хочу видеть вас воинами побеждающими. Хочу видеть, как ничто не остановит вас. Объединение сознаний заключается также и в том, что в моменты непомерного планетного напряжения ученики помогают Учителю нести Ношу мира сего, разделяя с Ним всю тяжесть. Этим испытуется степень самоотверженности ученика. Мало желающих принять участие в работе противостояния темной активности. Здесь слова уже не нужны, но нужны преданность несломимая и любовь настолько сильная, что забывает о себе и своих интересах. Вот почему одиночество – удел сильных, ибо часто в минуты нужды Учитель оставляется учениками и остается почти один. И любят, и почитают, но тягость мира сего слишком уж велика для не утвердившихся в Свете сознаний, чтобы выдерживать ее самоотверженно. Восторги духа и радость вдохновения готовы делить, забывая, что с Учителем надо пройти через радость и горе и что только в этом двуродном огне выковывается и закаляется светоносный меч духа.

Владислав Стадольник   30.10.2012 04:18   Заявить о нарушении
ну вот...вы меня растрогали...
благадарю за поддержку...

Наталья Глазунова-Моисеева   30.10.2012 10:34   Заявить о нарушении