Элен Бернс. Детское

Зачем ты умерла, Элен?
Ведь тебе было всего 13.
Мне кажется это глупость, бред...
А еще мне очень страшно.

Ты терпела боль, утирая слезы
Все жалких 13 лет своей жизни.
С покорностью приносила розги,
Обнажая молча худую спину.

А вечерами читала книги.
На коленях, у гаснущего камина.

А потом ты их пересказывала.
Так искренне и страстно,
Что мы сами видели человечьи лица,
Которые врали, убивали любили.

А потом ты кашляла.
Долго, захлебываясь кровью.
А потом молилась Богу.
Пока он убивал тебя. Жестоко.

Жестоко?
Ты, конечно, скажешь,
Что он был великодушен,
Проявил к тебе жалость.
Ты вообще всегда всех прощаешь.

Но я отвечу, уверенно и громко,
Переборов врожденную робость:
Да, жестоко.
Ты не должна умереть.
Таких как ты больше нет.

Тебя. Тоже. Нет.
Но мне в это
Никогда не поверить.


Рецензии