Как меня в замке замкнули

Есть в Чехии множество замков.
Они величавы, красивы.
Я их посещала однажды,
владенья баронов спесивых.
Те замки в природе прижились,
стоят средь зелёных лесов.
К ним рыцари вечно спешили,
   и открывался засов.
И свет загорался в окнах,
в камине плясал яркий пламень,
и шёл он навстречу даме,
светились влюблённые очи!
И дети их были прекрасны,
сердца - благородны, добры.
И месяц светил с неба ясный
и замок - над речкой - хранил.
  Была я в том замке старинном
в просторах лугов на горе.
И стены его резные
веками служат стране.
Туристкой из дальнего края
я в этот дом гостьей пришла.
И вижу: с портретов в раме
так, ласково... смотрят глаза.

Лица владельцев замка
светились ко мне добротою!
Им было меня, будто, жалко.
Как будто, в родительском доме.
  Роскошней я видела замки:
высокие окна в мозаике;
убранство. Кругом зеркала
и золото бальных залов.

А милые комнаты эти, -
без роскоши праздной и пышной.
Но как они были приветны,
и знали они моё имя...
И печка, и стул деревянный.
Часы и резная мебель.
И книга в красивой оправе.
Оленьи рога, - трофеи.

И детская. В пятнах лошадка, -
 любила я эту качалку;
и кукол смешные мордашки,
и красная нянина прялка.
Уйти не могу я отсюда,
уж в комнатах пусто. Стою
и слышу - в двери щёлкнул ключ,
я к ней подбегаю, стучу...

Ругает меня грозный гид,
что, чуть не отстала от всех!
Ведь Небо уже не решит
остаться мне здесь насовсем.

 28 окт. 2012


Рецензии
Иногда хочется что бы закрыли в каком нибудь замке, остаться там один на один со стенами и слушать... правдивую историю... понравился стих...с уважением

Олег Якимчук   11.01.2013 18:49     Заявить о нарушении
Cпасибо Вам, Олег, за искренний отзыв! Там не со стенами, а скорей с портретами; наверное, жутковато.

Ирина Соколова 3   12.01.2013 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.