Сонет 113 Шекспира

С тех пор, как мы с тобой, любовь, расстались,
Духовным взором вижу чудеса,
И оттого недвижными остались
Мои как будто мёртвые глаза.

Они до сердца не доносят смысла
Ни птиц, ни трав,  ни тела, ни цветка –
Лишь форма внешняя без чувств, без мысли
Доступна в этом мире им пока.

Всему, что они видят: море, степи, горы,
Уродство или  чудо красоты,
Прекрасный день или ночную пору –
Невольно придают твои черты.

Душа тобой заполнена навечно,
Вот отчего глаза глядят неверно.


Перевел Олег Демченко


Рецензии