Больше не взлететь

Рассеянный, я шёл и шёл,
Как думалось, себе навстречу.
Сквозь догорающие свечи
Деревьев, словно жёлтый шёлк,
Струил прозрачный тонкий свет,
И в нём, мелькающие листья
Слетали под ноги по-птичьи,
Чтоб больше... больше не взлететь.

Шёл через мысленный туман,
Куда-то в прошлое, где в пене
Из желтизны вставал осенний
Волнующийся океан.

И в нём моя скользила тень
Среди деревьев — знаменосцев,
Сквозь них просеивало солнце
Прохладный свет листвы желтей.

*

Я видел всё: порывы, жесты,
В которых ветер трепыхал
Листву... я видел, как божествен,
Бывает цвет, когда ольха
Алеет,  листья облетают,
И стелет под ноги ковёр
В аллеях осень золотая...
Как трудится её гравёр
Над каждым листиком кленовым,
Её печалью вдохновлён,
Как будто с нею же помолвлен
На вековечный жёлтый сон.
На вековечные нашествья
Дождливой, ветренной орды,
Когда ветра холодным жестом
Стирают все его труды.

*

Через туман в осенние глаза
Смотрю, а в них отжившее желтеет.
И целый мир — для странностей вокзал,
Где всё лишь убывает, и не те ли,
Вчера ещё весёлые дожди,
Занудливо зашёптывают листья,
И принимают золото за дым,
И во дворе оно  кружась ложится
Под ноги ветру...
Золотая дань!
За миг весны, за лето в изумрудах...
Так лист летит... как тонкая медаль!
И так дрожат деревья от простуды.


Рецензии
Очаровывающая Поэзия...может украсить любой день...будьте счастливы, Борис!

Надея 2   08.01.2024 13:40     Заявить о нарушении
И Вы будьте счастливы, Надея, и спасибо Вам самое тёплое!

Пантелеев Борис   08.01.2024 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.