Мечтают смертные о славе...

Пред ним Ахилла гордого гробница –
И Македонец закусил губу:
«Блажен, чья слава и поныне длится…»
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CLXXXVII  (пер. Е. Солоновича)

Мечтают  смертные о славе,
Нетленными надеясь стать.
Мечтать они, конечно, в праве,
Но как ее завоевать?

«Нужны здесь громкие дела
Или большие преступленья,
А будет ли она бела,
Мол, не имеет и значенья.

Реклама – двигатель успеха,
И преступленья не помеха» –
Такой Наполеон речет.

Ну что ж, пусть он ее берет,
Но мне такая не нужна.
Превыше славы честь важна!


Рецензии