Цыганская осень

                "Ежедневно  меняется  мода, 
                Но,  покуда  стоит  белый  свет..."      
                "Ах,  водевиль,  водевиль!"       
          Цыганская  осень.   
Мне  чудится  осеннею  порой 
Мелодия  цыганского  романса. 
Играет  осень  трепетной  листвой,   
Раскладывая  под  ноги  пасьянсы. 

Дождливым  днём  цыганкой  кочевой 
Резвится,  бойко  звякая  монисто, 
А  ночь  наполнит  тайным  колдовством 
В  фургончике  бродячего  артиста. 

Упрямый  ветер  с  тоненьких  ветвей 
Сдувает  разноцветные  браслеты, 
Вновь  близится  рубиновый  рассвет, 
Пощёлкивает  дождь,  как  кастаньеты. 

Опавшая  листва  горит  костром,   
Мерцающею  искрой  лист  багряный       
Взметнётся  над  пылающим  кустом,               
И  заплутает  в  зарослях  бурьяна. 

Принарядившись  в  тонкий  крепдешин, 
Влечёт  цыганка-осень   в  дерзкий  чардаш,       
Призывно   в  танце  юбками  шуршит,   
Раскинув  веер  листьев,  словно   карты. 

И  в  глубине  каштановых  аллей, 
Она,  тасуя  пёструю  колоду, 
Предскажет  благородных  королей, 
Покуда  в  свете  есть  такая  мода! 
 


Рецензии
Ложились карты, дамы и валеты,
Звучали ясно имена друзей,
А на плечах её полураздетых
Играли тени чёрные с ветвей...

Спасибо за осень-цыганку. Стихи понравились.Быть добру.

Николай Климкин   05.02.2013 18:03     Заявить о нарушении
Очень красивый экспромт! Спасибо за тёплые слова.

Наталья Борисова-Евдокимова   05.02.2013 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.