Стеклянный шар

Начало сентября. Пленер. Пустынный дикий пляж. Я лежу на горячем морском песке и смотрю на этот такой наукоёмкий, высокотехнологичный, экологически чистый, основанный на законах высшей эстетики, совершенный мир сквозь прозрачный зеленый стеклянный шар.

Это - всего лишь, поплавок для рыболовной сети… какая проза!... а для меня – это загадочный прибор, для нового вИдения. Его изумрудный цвет меняет общий колорит всей картины мира. Сферическая форма и неравномерная толщина стекла, искажая реальные формы, наполняет их своеобразным стилем, а отношения цвета и тона делает лаконично - графичными. Напиши я этюд, глядя через этот шар, он был бы принят сокурсниками за произведение неомодернизма, и тут же ловлю себя на мысли, что никогда не стану этого делать, это - обман. В изобразительном искусстве, думаю я, как - и в литературе на одних «художественных приёмах» далеко не уехать. Истинный художник в любом виде творчества, прежде всего, - личность духовная - Божий проводник, пророк. Общение с произведением такой личности приближает человека к Истине. Недаром в искусстве существуют такие понятия, как - ПРИЗВАНИЕ и - ВДОХНОВЕНИЕ; никто иной, а Бог ПРИЗЫВАЕТ кого - либо к творчеству, ВДЫХАЯ свой Дух. Но часто - продолжаю я свое размышление -«авторитеты» от искусства объявляют «гением» ту, или иную бездуховную личность, формируя устойчивое стадное мнение. Думаю, такие «авторитеты» и их «пассии» опасны, как опасны носители скрытой инфекции… - О, какие мысли?!!! - отмечаю я про себя… - и  к чему они мне?... В конце концов, если Бог допускает то или иное явление, (и даже Сатану), то значит, Ему это угодно … Ведь Он, как Истиный «зодчий и художник», на «шестой день» своего творчества, констатировал: «Всё это - хорошо весьма».

Но Вы только всмотритесь в эту картину: тишина, прозрачные дали, яркое осеннее солнце, горячий золотой песок, бирюзовое море в зеркальных бликах, и на этом фоне - Я - совершенное мыслящее создание, которое пишет учебный этюд с прозрачным зеленым шаром из стекла… Это ли - не шедевр Творца?!!!

2012 г.


Рецензии
Милочка! Привет, дорогая. Я увидел твой шар и тебя в нём. Но это не ты, это твои слова... Какая ты? Нет, не сейчас, а тогда. Ты понимаешь, о чем я?...

Михаил Гуськов   17.11.2015 08:48     Заявить о нарушении
Нет, дорогой Мишенка, не понимаю :))) Я всегда - Я.

Мила Розова   17.11.2015 01:56   Заявить о нарушении