Быть русским

Быть русским на земле непросто.
Наверно, нужно просто жить,
Пройти извилистые версты
И каждым шагом дорожить.

Лелеять хрупкую молитву –
Лучину в сумраке ночном.
От русских правда не сокрыта:
Небесный дом – наш отчий дом.

У русских общее обличье.
С него столетья не сотрут
Великосветское величье
И пахотный крестьянский труд.

Есть в генетической копилке
Кавалергардов честь и стать.
Жива купеческая жилка,
С которой душу не продать.

На медяки и на червонцы
Вздымались вверх монастыри.
В родах у русских, как ведется,
Монахини, пономари,

Священники. Добавлю смело –
Святые Родины моей!
Любить Россию до предела,
До слез, до боли, до кровей

Они, родные, завещали.
Держу в ладони теплый крест.
Есть упоение в печали
Под сладкозвучный благовест.

2011 год


Рецензии