Кафе на Арбате, или Нет курению -Михаилу Гуськову-

Задымилось у Михаила Гуськова:
"Салфетка, где ты написала Люблю!"
http://www.stihi.ru/2012/10/19/27

Кафе на Арбате, в нем наш уголок,
Играет оркестр, чьё-то слышно «хи-хи…»
Две чашки кофейных, кофейный дымок,
И ты на салфетке мне пишешь стихи.

Зима за окном, холод жмётся к виску,
А в душах у нас расцветают сады,
И два сигаретных дымка к потолку
Все выше летят, и насквозь, до звезды.

О, если бы знать! Но я знал наперёд,
Что сердце сгорит, и останется дым…
Как часто в любви нам сначала везёт,
А после везёт, но не нам, а другим…

Салфетку я ту не сомну, не спалю,
Она - как мой пропуск в Потерянный Рай,
Салфетка, где ты написала: «Люблю!
И ты меня тоже люби, не бросай!..»
________________________________________________

Что и привело к пожару:

Кафе на Арбате. В нём был уголок,
Где ты мне когда-то писала стихи.
Но в этом кафе прогорел потолок
И больше не сварят ни щей, ни ухи.

Стихи на салфетке читал персонал
(В то время как где-то дымил кофеёк),
И каждый от слёз и от смеха икал –
Никто не услышал тот первый "звонок".

О, если бы знать!.. Но я знал наперёд,
Что взять сигарету не дрогнет рука,
Что мне и тебе в том дыму повезёт.
И вот – уже два сигаретных дымка…

Что было со мною – понятно ежу.
Желаю, чтоб так же везло и другим.
И я вам, товарищи, прямо скажу:
Из сердца горящего вырвался дым.

Я (честно!) салфетку не мял и не жёг.
Но стоит ли рану теперь бередить?
Ведь грудь изнутри получила ожог,
И вспыхнула штора от жара в груди…

Сгорел потолок, обгорела стена –
Пусть вынесет каждый отсюда урок! –
Не слишком ли это большая цена
Тому, чтобы вился дымок в потолок?

Кофейный дымок плюс дымок сигарет,
Плюс дым от сгоревшего сердца в кафе…
Ответим хотя бы курению "Нет!",
Чтоб не подвергаться аутодафе.


Рецензии
Какая сильная любовь...пожар...и сигаретное аутодафе..ох ох... Фрол Респект тебе!

Сергей Шинковский   22.05.2014 22:02     Заявить о нарушении
Ну, вот в таком ракурсе мне представилось сие действо :)))
Спасибо.
FM.

Форс Мажор   22.05.2014 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.