Бледный День календаря

Гляжу я в бледный день календаря.
Я эту дату помню, хоть и хило.
Давно ль родная бабушка моя
На эти демонстрации ходила?

На площади спешили все с утра –
И стар, и мал, и женщина, мужчина.
Великой и октябрьской – ура! –
Очередной негромкой годовщине.

Всё тише демонстрации у нас,
Бывалые толпятся, но – напрасно.
Ведь в 91-м был указ –
Не праздновать! И больше День – не красный.

Легко стираются из памяти людской
Былые даты, важные моменты.
И сволочью «окажется» герой,
Героем – сволочь с правильной легендой.

Мы перепишем заново листы
Календаря, истории страницы,
Сожжём все неугодные мосты,
Чтоб не пришлось потомкам заблудиться…

Того гляди, в учебниках страны
Объявится, как колокольным звоном:
С Наполеоном не было войны.
Или была, но не с Наполеоном?

А, может быть, мой прадед под Москвой
На растерзанье немцу не был брошен?
Негодный к службе, призванный войной,
Он – тоже факт ненужный, нехороший?..

С каким азартом русский человек
Способен всё разрушить без сомненья,
Чтобы потом ушёл не один век
Не на созданье - на восстановление!..


Рецензии
Хорошо пишете,нравится!

Вячеслав Кривошеин   27.11.2015 08:45     Заявить о нарушении