Горько плакала дочка

«Что ты плачешь, дитя?
Что тебя так печалит?
То ли звезды, луна
Свой дают отпечаток?»

Но ребенок молчит,
Смотрит тихо и плачет.
Сердце мамы болит.
Что же все это значит?

«Что с тобою, дитя?
Не молчи, я пойму, дочь».
И сказала Заря:
«Я боюсь, мама, очень.

Я боюсь (очень) жить,
Поднимать в небо очи.
Я боюсь умереть».
Горько плачет ей дочка.

«Ты, родная, не плачь».
Матушка насторожилась.
(Дочки лет всего пять;
На год больше, чем сыну.)

«Не печалься, дитя.
Ведь всему свое время».
Догорает свеча,
Мягко падает время.

«Маменька, я боюсь,
Что я зря проживу здесь.
Знаешь, вечерами молюсь.
Матушка, даже я грешу ведь».

В этот миг поразили
Дочки маму слова.
Осторожно спросила:
«Чем грешить ты смогла?»

Дочь в ответ ей: «Мама,
О том ведает Бог.
Это строгая тайна,
Рассказать не могу».

«Поразила ты маму…
Доченька, спать ложись.
Скоро полночь настанет.
Но молиться – молись».

Дочь послушно легла.
Мать крестила подушку.
(Она знать не могла
Малой дочери мудрость.)

А она ведь жила…
В церкви редко бывала.
Столько лет пробыла.
Почти Бога не знала.

О грехах забывая,
И молитвы не помня.
Как все дочь понимала,
Ей узнать невозможно.

И она приняла
Это все во мгновенье.
И к иконе глаза обратила,
С верою припав на колени.


Рецензии
Мария,здравствуйте! Как хорошо написано Ваше стихотворение!
Остановилась пока на нём с откликом!)
Замечательного Вам настроения и новых строк!)
С теплом!Елена.

Алёна Болгова   16.11.2017 07:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! И Вам прекрасного настроения, новых строк, счастья!

Мария Юрьевна Давыдова   16.11.2017 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.