Ты оставил свои чертежи

Ты оставил свои чертежи,
Инструменты и запах туши.
Линий мягкий густой нажим
Вдруг осадок тебя обнаружил…

Вспоминаю пустой рассвет,
Весь прозрачный и весь слезливый.
Горький кофе и табурет,
Ветви мокрые дикой сливы.

Дни прозрачные октября
Опадали и счастьем были.
Твои руки, чертёж творя,
Заодно мой покой творили.

Всё казалось осенним сном,
Чёрно-белым и угловатым,
Словно душу мою на излом,
Трафаретом на чистый ватман…

Твой высокий глухой уход
Был весны и цветов вопросом.
Мы любили, но наш полёт
Был бесцветным и безголосым.

Отпущу без обид – ты знал.
Ты без творчества был изморен.
Ты ушёл и жить приказал
Монохромному плоскому горю.

И однажды пришёл апрель
(Как-то так без зимы, случайно).
Он тебе подарил акварель
И отчаянный взгляд печальный.

И ты выменял свой угломер
На холсты и на беличьи кисти.
Так художником стал инженер.
Так ушёл ты без всякой корысти

И оставил свои чертежи.
И не стал бестолково прощаться.
Забери. Или сжечь прикажи.
Впрочем… пусть остаются. Пусть снятся.


Рецензии