В те годы, что Мадрид стоял в огне

            Несчастные воины! Разве видений,
            Пророчащих гибель вам, вы не видали?
            Д.Г. Байрон


В те годы, что Мадрид стоял в огне
И что-то к каждой двери подступало…
Когда я свой покой искал в тебе,
Сминая под тобою одеяло,
И тюль на уходящем в пол окне
Распахивался, как прозрачный ватник,
Я узнавал по трещинам в стене
Свой дом – так байроновский ратник,
Идя на гибель, все ж увидел знак,
Но, не увидев суть, все шел, зане
Привычен к благородной вере.
Полуденного неба ясный клок
Был виден нам; тогда, лежа в постели,
Мы мысленно делили потолок
На твой и мой… Мой держится доселе,
Но что с твоим – не знаю. Приволок
Охапкой годы седовласый Хронос.
Как видно, в нашей жизни вышел срок
Телесного – остался только голос.

Я тень кладу на взгорбленный паркет,
На стены и на вещи – в виде полос,
Ладонями приглаживаю волос
И забираю со стола билет…


Рецензии