Мой светлый терем...

Мой светлый терем чист, ухожен, свеж,
В нём хорошо, но как-то неспокойно.
И не даёт мне никаких надежд
Уют, который строго так устроен…
Мой батюшка мечтает о деньгах,
Торгует лошадьми, как будто сеном.
Он день и ночь живёт в своих делах –
Так год от года длится неизменно.
А матушка мечтает, чтобы я,
Как и она, французский твёрдо знала,
Смеялась, словно струнами звеня,
И классику французскую читала.
И, непременно, чтобы на балу
Сразила всех столичных знатных франтов.
А я не в силах эту кабалу
Терпеть весь день до самого заката.
Я так хочу сбежать от них в луга,
Напиться из ручья воды прохладной,
А мне природа больше дорога,
Мне лес намного ближе и отрадней.
Простите, батюшка, стремления мои!
Я не могу жить так, как Вы желали!
О, матушка, поймите – «Се ля ви»,
Что наши с Вами мысли не совпали!
Мне дорог запах полевых цветов,
Мне дорога безумная свобода.
От Ваших скучных франтов и балов
Уже давно мне убежать охота!
И я сбегу однажды под луной,
На белой лошади за дорогой свободой.
Мне тесен терем Ваш такой большой,
Холодный даже в жаркую погоду.
Пусть назовут безумною меня,
Пусть отрекутся от меня родные.
Меня влекут далёкие края
И реки, на закате золотые.
Меня зовут берёзы по весне,
И первой бабочкой туда я улетаю,
Я убегу туда, где лучше мне,
Оттуда, где я тихо умираю…


Рецензии
Красивое стихотворение!
Две последние строки стихотворения вызывают вопрос.

Иван Кунцевич   31.12.2014 04:33     Заявить о нарушении
Имелось ввиду, что девушка живет будто в золотой клетке, строгие нравы и т.п. Тянет ее на свободу, на природу, а дома у нее все есть, но тяжело дышать, в переносном смысле. Поэтому ей кажется, что она( или ее душа) тихо умирает.

Ольга Коломейцева Ерзамаева   31.12.2014 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.