Самоубийца

(по одноименному рассказу Д. Рубиной)

Окраинное место, странное, унылое.
Охвостье города, неухоженный парк.
Бетонные стены комнаты постылой
Ночами погружаются в покойницкий мрак.
Я начинала в восемь вечера,
заканчивала в восемь утра…
Безумная карусель,
две эти цифры восемь.
Тревожные разговоры в ничто и  никуда.
Кони - дни скачут, все дальше уносят...
Как так получилось в бредовое время,
Что кому-то оказался жизненно нужен
Ранее невостребованный телефон доверия?
Отвечать было моим заданием.
Одурев от звонков, я лежала на столе,
Сбежать было некуда ни из здания,
Ни от безнадежных голосов из трубки в руке.
Я была переполнена болью, тоской
И ненавистью безликих людей.
Под утро я возвращалась домой,
Опустошая одним взглядом улыбки детей.
Имен у нас не было. Были придуманные.
Меня там звали Адой.
И это верно, ты - просто голос,
Соломинка , тащащая грешника из ада.
Звонили подростки, у них школьные беды,
Звонили люди не в себе,
Звонили хохмящие идиоты, и те,
кто не может пройти
мимо любого объявления,
висящего на пути.
Бестолковый пафос, куча дурацких причин…
Самоубийца был один.
Главное условие при разговоре -
Не класть трубку первой, оставить право за ним.
Человек стоит на самом высоком пороге,
За которым бурный поток, смывающий мир.
Ты - последний адрес, который он слышит,
Последний голос, что выплыл из пустоты.
Предел жизни - вот он, на подоконнике,
А ты ждешь  в трубке вопля или последней тишины.
Говорил он ровно, без эмоций,
Голосом пустым и глуховатым.
Я пыталась совладать со страхом,
Что не смогу, что это - без возврата…
В голосе была такая горечь,
Что во мне забрезжила надежда:
Она травит, но не испепеляет,
Это живое чувство, какое было прежде.
Я ощутила обморочное изнеможение,
Но не допускала возражений, раздражений.
Возможно, это его решение -
Последнее из всех его решений.
Не стоило и думать долго:
Имею дело с уже решившимся.
Это как обвал, как сель в горах,
Стремительно в низину опустившийся.
Закрыв глаза, из последних сил,
Я вскарабкалась к нему.
Прижалась покрепче, чтобы он руки отпустил,
Иначе я первая их отпущу…
Смотрела в стену невидящим взглядом,
Внутри все покоробилось от звона.
Услышала пружинный стук кроссовок об пол.
Я больше не могла смотреть на окна.


Рецензии