Двадцатому веку посвящается...

 

Рождаясь в схватках нужд и бед
На крови революций,
Затушит он лучины свет
И лампочки подключит.

И голод, и репрессий стынь
На нас с лихвой  нагонит,
Чтоб лучший генофонд страны
Весь истребить под  корень.

Победным маршем,как умел,
Пройдётся в сорок пятом
И с вечным Лениным в уме,
С Америкой богатой

В соревнование войдя,
Прохладным свежим утром
Народ гудками он поднял
На заводские будни.

Пошлёт Гагарина в полёт.
А сделав нас державой,
Европой ужасом пройдёт
Чернобыльским пожаром.

С позором ввяжется в войну
В афганистанском смерче,
Чтоб разом выдать на страну
И слёз , и цинк на смерти.

Без идеалов - так больней! -
С идеологий крахом
Заговорит он о Чечне
И грозном Карабахе.

Спитаком в летопись войдёт,
Подводной лодкой "Курском",
В квартиры наши к нам придёт
С рекламой из закуски,

С насильем, Дракулой, враждой
И с заказным убийством,
С разрухой, голодом, нуждой -
Следами катаклизмов...

Таким запомнится мне век -
Эпох переплетеньем
С триумфом множества побед
И низостью падений.


Рецензии