Мораль царей

Никогда не одобрял лев,
Поведение человеческого короля,
От своих мыслей захмелев,
Оседлал своего коня...

-А ну ка выходи,- кричал осмелев,
Доходя до замка короля,
-С тобой говорит царь зверей,
Выходи главарь тварей!

Быстро собрав своих визирей,
Задыхаясь в  злобе своей,
Выходил он к царю зверей,
Гордый,за спиной медалей..

- Слушай,- сказал царь зверей,
Где похоронил ты свою совесть?
Свой народ по кускам разрываешь,
Даже когда ты сыт и есть не хочешь..

- Устроил ты мне западню?,-
Задрожала земля от рычания короля.
-Я выну из тебя сердце предателя,
Чтобы все запомнили судьбу бунтаря!

-Трус!- в ярости крикнул царь зверей,
-Отпусти с миром своих визирей..
Если в тебе живёт дух великих царей,
Выходи тет-а-тет сражаться поскорей!

Уже держа страх в своей голове,
Притворился царь добрее добрейших,
-Моё почтение царю из царей,
Заходи в мой дом, за дверями не стой!


Залился хохотом великий царь зверей,
перед собой увидев жалкого короля,
- Я с миром захожу в дом дурака,
А к отвратительному шуту- никогда!

На твоём столе даже простая вода,
Стонет от боли твоего народа..
А хлеб не потом, а кровью напитан,
Твой хлеб не для моего пищевода...

Чтобы не замарать чистые лапы свои,
Уходил с палаты царь зверей,
Оставив в оцепенение царя урода,
Чтобы тот не забыл мораль царей...


Рецензии