Она ко мне из юности пришла. Воспоминания

Пусть яркая трава, пусть ярко солнце светит.
Но я откинул прошлые года!
Что из того, что у нее есть дети? -
Она ко мне из юности пришла!

Из той поры суровой трудной жизни
На Севере в сплошных снегах и льдах!
Она пришла - живая и капризная!
И молодость несла в своих руках!

"Танюшей" звать себя она -
Не позволяла никому , пожалуй!
Я "Танькой" звал ее, "Танюхой" иногда,
А про себя твердил - "Танюша, Таня"!

Что из того, что есть морщины?
Что нитью серебрится голова?
Я снова молод и я полон силы -
Она ко мне из юности пришла!

Сейчас мне много лет и вспоминая
Тот дальний край и юные года,
Я с тихой нежностью и грустью отмечаю -
Как хорошо мне было с ней тогда....

И с высоты прошедших стольких лет,
Я вижу по-иному все былое...
И девочки, мечты моей, портрет
Иначе предстает передо мною...

Я никогда ее не рисовал.
Хотя другие образы чертил,
В других ее черты я узнавал,
А за нее боялся... был без сил...

Я был ей другом и она со мной
Часы вечерние так часто проводила...
Что мне казалось, скажет - Дорогой!
Промолвит, чтобы я не слышал - Милый...

А я давно женат, ребята подрастают,
Года летят, но я не вижу их!
И с ужасом теперь я замечаю -
Как много я этой жизни я постиг!

Теперь я знаю многое такое,
О чем тогда не мог подозревать...
Но я утратил что-то дорогое,
Что не вернуть, ничем не удержать!

Утратил юности максимализм,
Когда на белое-черное все делилось!
Теперь я взрослый, я знаю жизнь!
Исчезла былая непримиримость!

Иные письма я ей пишу:
О доме, о жизни,  но иногда -
Такое нахлынет, что не дышу:
Ведь, в Ленинграде живет она!


Рецензии