Польская песенка

Помню фото девушки в цветастом летнем платье,
Что у бабушки весело над комодом на стене.
-Расскажи-ка бабушка, мне так хотелось знать бы,
Кто она, и где жила, и почему близка так мне?
И сказала бабушка: «Присядь-ка на диване…
Из краёв она, где я, поверь, ни разу не была,
Но знаю, что твоя прабабушка, когда-то молодая Пани,
В польском старом городе жила…"

Вижу город…Розовый закат…
Едет Пани из гостей в кибиточке назад…

А колёса краковяк настукивают ровно…
И от этого в кибитке станет Пани веселей.
Скажет Пани:  «От любви страдать уже довольно!»
И с улыбкой вновь откроет занавешенную дверь…
А от остановки на каком-нибудь бульваре
Не спеша пойдёт она под мягким светом фонаря…
Я знаю – то моя прабабушка, когда-то молодая Пани…
Грезится мне, будто это я…

Снова манит розовый закат…
Там тот город, где колёса краковяк стучат...

А колёса поезда, той музыкой ведомы,
Уносили в край меня, где не бывала я досель…
Оказалось, мне уютно в Кракове, как дома.
В краковяке закружилась моей жизни карусель…
Там однажды я гуляла в облаке мечтаний,
И меня одна тропинка в тихий дворик завела…
Я знаю, что моя прабабушка, когда-то молодая Пани,
На похожей улочке жила…

Снова вижу город и закат…
Едет пани… Едет в своё прошлое назад…


Рецензии