Бессонница 28 июня моя и сверчка

Так легко, безнадрывно играет сверчок.
Как летучие мыши, ловки его трели,
В погремушечной пыли его локоток.
Мы уснуть до концерта его не успели.

И играет сверчок вдохновеннее сна,
Вдохновенней любви и безумного зелья,
И на скрипке его одиночка-струна,
Как сухая гортань у пропойцы с похмелья.

И куражится он - окаянным смычком,
И вздымает он звук до звезды и до сердца,
И бессонница дразнит проклятым сверчком,
Откровеньем её забытого кокетства.
               
Кто же слышит, как корни растут в глубине,
Как земля открывает   упорно  объятья,
Хлорофильное  братство в задумчивом сне
Поднимает с тычинок зелёные платья.

Замолчи же, трезвея, безумный сверчок,
Пусть же лопнет струна этой выжженной ночи!
Мне она позабылась, насколько я мог,
Что же снова забытое ты мне пророчишь?

Я небесною карой буду грозить,
Замолчи же, сверчок, безутешно про это.
Я - слепой и глухой в полусне муэдзин,
Ах, как мне далеко до былого рассвета.

Я на дне этой ночи, как жажда, лежу,
Как песчаного ветра сухая свобода.
Я закату подобен и злому ножу,
Ах, сверчок, ты не знаешь в бессоннице брода!

Я под жаркой гортанью далёких пустынь
Вспоминаю дожди в позапрошлые ночи,
Как безжалостно смял я сверчка бы в горсти,
Он взорвать моё сердце, наверное, хочет.

И в раскатах его скоро он замолчит,
Но в сухой тишине мне послышится всё же,
Что прохладное горло кувшина звенит
Исчезающих звёзд родниковою дрожью.


Рецензии