Этапы

"...Этапы большого пути". (М. А. Светлов)


***
Названия гордость внушают не зря -
Страны нашей славные даты
Расскажут, как реяло знамя-заря -
Когда-то, когда-то...

Советская Гавань и Ванинский порт -
Пути к коммунизму этапы.
Но помнит доселе российский народ -
Этапы, этапы...



***
"Наша цель - коммунизм!" - гордо надпись гласит,
И этапы пошли - строить БАМ и Транссиб*,
Волгодонск, Беломор, Сталинградскую ГЭС, -
Поэтапно трудом ускоряя прогресс.

...Заключенные строили нам города
И дороги, где мчат до сих пор поезда,
Сахалинский тоннель, автострады Москвы,
И костями своими скрепляли мосты.


*До войны БАМ строил БАМЛАГ, у Транссиба тянули вторую ветку.


Рецензии
Заключенный заключенному рознь,
Не плачь, девчонка, по участи своей же будущей, горькой,
Люди всякие под землею, и все поврозь,
Бог не милостив, даже если молишь о жизни громко.

Ахмерова Альбина   07.10.2023 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо за поэтический отклик!

Вера Великих   07.10.2023 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.