В. Д. Поленов. Право господина

В.Д. Поленов. «Право господина»

Унижение, стыд невиданный –
Перед свадьбой обязан отец
Дочку ту, что теперь на выданье,
К господину вести во дворец.

Мать потупилась. Ей-то ведомо,
Что ничем невозможно помочь.
Кем же это так заповедано,
Чтоб досталась ему и дочь?!

Молодым он уже был безжалостен,
Пощадить не умел никого,
Остаётся таким и в старости.
А ведь дочь-то, быть может, его…

Выкуп дать за неё не получится –
Приглянулась невеста ему.
Избежать ей мук или мучиться,
Господину решать одному.

Через годы станет обычаем
Перед свадьбой во множестве мест
Вовсе не из позора девичьего
Выкупать за конфеты невест.





Рецензии
Вот оно откуда взялось -- выкуп невест. Я не знала. Спасибо большое! Прочитала несколько стихотворений о Ванкувере, -- чувствуются и радость в них, и удивление.

Нина Бойко   20.01.2016 18:09     Заявить о нарушении