Вполголоса

                Б. Окуджаве

Я люблю говорящих вполголоса.
Ведь вполголоса говорящие
все, как правило, настоящие,
да с дымящимся кубом совести.
Я люблю говорящих вполголоса.

О влюблённостях и о горестях,
и о счастьях, и о несчастиях
говорят без какой-либо гордости.
И не слышат  в соседней комнате
непричастные – говорящего.

Я люблю говорящих без пафоса,
без строки, припасённой за пазухой.
Чем-то важным и нужным запомнены,
чем-то высшим и нежным заполнены
все заминки их, да все паузы.

Пусть не первые да неловкие,
некрасивые да не стройные,
только честные, только скромные:
неприкаянно-беспокойные
и отчаянно-беспилотные.

И не слышно в соседних комнатах,
что они говорят, притихшие,
что творится в их тихих омутах,
что хранится в их горьких опытах –
не расслышать даже Всевышнему.

А когда говорящий вполголоса
вдруг нисходит до крайнего шёпота,
будто тихой полоской шёлковой
он скользит над открывшейся пропастью –
Вот тогда это слышно космосу.
Вот тогда это слышно Господу.


Рецензии
На душу легло Ваше слово. Спасибо.
Ольга

Ольга Езерская   03.10.2018 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.