Разговор Пушкина с почитателем

Пушкин:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу,
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Почитатель:
Среди гробов, в сплошном дыму
Нам часто кажется излишним
Любовь к живым пока что ближним
И даже к Богу самому.

Пушкин:
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как (иудейская) пустыня
И как алтарь без божества.

Почитатель:
Среди державного бессилия
Идея пепла и гробов
Так прокатилась по России,
Что лучше больше не дай Бог!


Рецензии