Слепой

Эх, память моя вроде сайта,
Копаюсь частенько в былом…
Вот сельский большак, без асфальта,
Слепой брёл устало по нём.

Смотрелся - тогда великаном,
В костюме, гармонь - в сапогах,
Прошедший по многим так странам,
Казался в ребячьих глазах.

Клюка перед ним землю тычет,
Цепочкою - след позади.
«Эй, люди!»- звучал голос зычно,-
«Подайте же Христа ради!»

Несли: и мёд, яйца и сало...
Слезу утирая платком,
Бабуля, крестясь, мне давала
Горшочек с парным молоком.

Робея, по-детски неловко,
Стоял тогда перед ним.
«Малец, а звать как тебя?» - «Вовка,
А можно ли видеть слепым?»

И сам, испугавшись вопроса,
Смутившись, задал стрекоча -
Во двор, туда к будке Барбоса,
Который некстати молчал…

Неделю спустя снова крынку
Уверенно нёс, не спеша,
Запомнил - больную улыбку,
Слова: «Ну, спасибо, душа,

За доброе сердце, за милость,
Господь, храни в жизни тебя…»
Бабуля лишь слёзно крестилась,
Мне нежно вихры теребя.


Рецензии
Очень трогательно...
С уважением

Борис Жихорев   20.03.2021 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Борис, с днём поэзии.

Ступников Владимир   21.03.2021 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.