ИНТА

Среди тундр и болот пятьдесят лет стоит
Городок под полярной звездою
Был заложен он здесь уж полвека назад
Поселеньем людей поневоле

Недра уголь и лес нужны были стране
В этом крае снегов и морозов
Чтоб светло и тепло было в каждом окне
Разбудил тундру шум паровоза

Обживались бараки толпою людей
День и ночь шли в решетках составы
И решала страна здесь одну из идей
Быть свободным не значит быть правым

Сколько судеб ломалось в этой тундре глухой
Тех людей уже мало осталось
Кто оставил свой прах в этой мерзкой земле
Для страны, не признавшей их права

Здесь дорога железка, а дальше тупик
Путь конечный мечтам и надеждам
Город здесь не один среди тундры возник
В Заполярье холодном и снежном

След оставил Гулаг в судьбах многих людей
На делянках лесных и на шахтах
А трудились за пайку не ради идей
Трудовую несли просто вахту

И загладить вину многим не довелось
Мерзлоте, заплатив своей жизнью
Сами были не в счет лишь страна бы жила
Здесь под небом полярным и синим

Память всех городков до сих пор что стоят
Не забыть тех, кто начал их строить
Под полярной звездой в домах окна горят
А с историей можно поспорить


Рецензии