Осень в парке

Сентябрь простился с теплым летом
И постучался в двери октября.
Разделись липы, ивы, тополя
В бесстыдном танце. Не стесняясь
Одежду сбросил дуб. Коряво улыбаясь
Взирает на него сосна.
Ей всё равно, зима или весна.
Стыдливо в землю смотрит ёлка,
Прикрыв лицо своё. Иголки
Ещё сильнее разлохматив.
Вечнозелёные лишь поправляют платье.

Дыхание мороза еле слышно,
По утру иней серебрит.
От ветра напугалась и скорбит
Земля по солнца появленью.
Всему добавит удивленья
Внезапно заглянувший яркий луч,
Пропавший тотчас из-за туч,
Добавив серости траве,
И без того поникшей. На дворе
Хозяйничает злая осень.
Все дышит ею. Неба проседь
Занудный дождик посетит.
И голова моя болит.
Как будто станет очень жалко
Смотреть на дряхлость городского парка.

Я чахну вместе с ним. Болезнь
Всё тело, не стыдясь, разбила.
Простуда мучает. Разлила
Хандра по сердцу воспаленье,
От кашля нет привычного спасенья,
И остаётся только ждать,
Когда заглянет лучик к нам опять.

В окно я вижу – дворник старый
Своей метлой аллеи подметает.
Он злится и матком ругает
Унылость осени и ветра дуновенье,
Хватает же у старика терпенья
На эту скучную работу.
И всё же машет с неохотой,
Убор деревьев высыпает на траву,
Сгребает в кучи, жжёт. В золу
Вдруг превращается листва.
От дыма кругом голова.
Костры мой парк заполонили
И окончательно весь свет закрыли.


Рецензии