В чистом поле

В поле чистом, широком и мглистом
Ни души, ни следа, ни листа.
Ветер свищет разбойничьим свистом.
Пустота. Пустота. Пустота.

Сразу птицы исчезли куда-то,
Не летят, не поют, не снуют.
Приближаются чёрные даты.
Скоро вьюга закружится тут.

Видно, птицы пред близкой бедою
Скрылись в чаще, уснули в гнезде.
Студенистой непрочной корою
Жмётся речка к глубинной воде.

И деревня притихла у речки,
Замерла пред нелёгкой судьбой.
Поленницы, и трубы, и печи,
Как осады, ждут стужи лихой.

Небо низкое, небо пустое
Серой шубой припало к земле.
От соломы вчера золотое
Поле в мёртвой сыпучей золе.

Только мыши, одни только мыши,
Словно серые листья шуршат.
Безнадёжны и горестны мысли.
Одинока в предзимье душа.


Рецензии
Колокольчик в бескрайних, холодных просторах,
Стук копыт. И пейзажи, порой, так тоскливы.
Скрип саней на морозе, в застылых полях,
И лошадки трусцою бегут. Терпеливы…

Владимир Ревин   02.06.2019 20:42     Заявить о нарушении
Ага, бегут. Спасибо, Владимир!

Виктор Колесников 6   03.06.2019 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.