Память

Погибшим и живым – посвящается
К шестидесятилетию Победы над фашистской германией

Все призрачно – и Вавилон,
И храмы Междуречья,
Лишь память вечна –
Память человечья.
Давно уж заросли окопы Сталинграда,
Погосты забраны в чугунные ограды,
Воронки жуткие и танковые рвы – сравнялись,
Воспоминания живы – они не поменялись…

И память давние картины бережет,
Покой и вечный сон ушедших стережет.
Уж шестьдесят прошло, а раны беспокоят –
У ветеранов боевых к плохой погоде ноют.

Навек шагнули в бронзовые списки
Друзья, родные – нам их не вернуть.
Склонили головы над ними обелиски,
Покой их вечный свято берегут.

Они стоят в почетном карауле
От Балтики и до приволжских круч,
В украинской степи, в заоблачном ауле,
К сердцам героев сохраняя ключ.

Спят в чуткой мгле давно мемориалы,
И вот кощунство – сюда пришли вандалы,
Пришли с ломами и кувалдами в руках,
В порочных язвах, погрязшие в грехах.

А память хмурится и смотрит с укоризной,
Ведь что посеешь, то и соберешь.
Глумитесь вы над собственною тризной,
Коль разум потеряешь – душу не вернешь.

Сегодня час настал и поступил приказ
Живым от тех, кто в землю лег, наказ –
Построится в шеренги и награды
Надеть, как прежде, на майские парады.
***
У памяти свои – и поза, и глаза,
И бранной пылью лик припорошенный,
И в складках рта – военная страда,
И скорбью вечной лоб изборожденный…
Май 2005г.


Рецензии