Качели

Еще вчера очаровательное лето
Бульвары счастьем искромётным посыпало,
И в синем платье ты, до самого рассвета,
Свой смех и радость людям отдавала:
Лились по ресторанам твои песни,
Твой смех был цвета красного вина...
Неумолимые качели лести
Сменили бег свой. - И пришла зима.

Качели лести льстят теперь другим.
И под окном твоим несётся поезд будней.
И люди голубями жалко жмутся
По магазинчикам, троллейбусам и клубам.
И вача прибалтийская из снега
Берёт фальшиво ля-минор с дождём.
Из лета жаркого ты с полного разбега
Себя находишь вдруг со сломанным крылом...

Отравленные чувства - все наружу.
Недавно крыша крепкая - шатка.
Черствеет хлеб в безжалостную стужу,
И стынет в горечи горящая душа.
Высокой концентрацией обиды
Её меняется химический состав.
И в час, когда мечты твои разбиты,
Ты злишься, окончательно устав. -
Устав от жизни, где незримо, но морщины,
И телу вечно молодым не быть,
Где в шрамах сердце, - есть на то причины.
Но нужно драться! Нужно дальше жить!

...Качели лести ход не остановят, -
Их будет колебаться амплитуда, -
И, раскачавшись вдоволь, ход удвоят,
И ты узнаешь вновь, что значит чудо.
Вернется лето. Взрывы смеха. Краски счастья.
Простынет след обид, уйдут метели.
Качели ведь на то, чтобы качаться, -
На то они, прости, и есть качели...

                27.10.2012, Рига


Рецензии