***

Не упрекай, что я не повзрослела,
И доживя до старости почти,
Я вижу сны, в которых я взлетела,
Ничуть не опасаясь высоты.

Не упрекай, что мне ясней и ближе,
Не лужи, а на небе облака,
И даже в лужах облака я вижу,
Но кажется порою - что века.

Ведь что со мной, сказать я не умею,
Ну разве взрывом стихотворных строк -
К чему все эти странные затеи,
Когда пора писать уж эпилог.

Зачем, зачем - выстукивает ночью
Будильник на заваленном столе,
А я сижу и вижу, как воочью
Плоть времени сжимается в стекле.

И вот тогда неведомые страхи,
Как в детстве, наползают из углов,
И бьется сердце, как сердечко птахи,
Когда ее пленяет птицелов.

В плену кошмаров или сновидений,
Как мальчик в душной спаленке Комбрё,
Я составляю список прегрешений,
Чем лакомится страшное зверье

Моих ночей,  а дней - почти не помню,
Работа, дом, конвеер скучных дел...
И лишь душа слоняется никчемной
Среди минут - их трупов, хладных тел.

Поэтому она и не взрослеет,
В предчувствии разлуки и в тоске
Она не может или не умеет
Сказать, что жизнь, как бабочка в сачке,

Иль сердце птахи, иль "ау" ребенка,
Что заплутал в неведомом лесу,
Что этот голос, одиноко-звонкий,
Пожизненно за ниточку несу.


Рецензии