Смещение понятий

«Успех оратора зависит от трёх факторов:
кто он, что он говорит и как он это говорит;
из них наименее важно то, что он говорит»
- Джон Морли (1838 - 1923)
- английский гос. деятель, писатель.

Насквозь нас видит только афорист:
мы важным назовём, что говорит оратор,
но восхитимся тем, что он - артист
и тем, какой величины его зарплата.

Все истины скрываются от нас
за нежеланием необходимых знаний.
Суровый быт без розовых прикрас
как будто бы на знанье истины - экзамен.

Однако быт суров от нас самих,
так приучившихся стонать в плену привычек,
не замечать, что у людей других
в быту и нравах есть огромные отличья.

И ничего: народы все живут,
не гибнут по несовпадению во взглядах
и в сердце Бога обрели уют,
нам демонстрируя и волю и прядок.

Мы думать не хотим, своё твердя,
и в доказательство - бесчисленные факты,
когда с водой сливали мы дитя,
не получая ни единого инфаркта.

Хотя статистика всегда права,
но истина не то, что происходит чаще
и нам давно уже понять пора,
что истина не в мишуре, а чуть подальше.

Систему взглядов надо всю менять,
чтоб не было нигде мертвЯчины шаблонов,
чтобы «раскрутка» не могла поднять
на пьедестал кого-то без таланта звонов.

И надо научиться выбирать
не то, что прет под взгляд, всплывая на поверхность,
не то, о чем кричали и кричат,
не то, о чем, подумав, скажешь: жуть, нелепость.
№1


Рецензии
Смещение понятий произошло уже давно,
нелепой стала честность, а людям все равно,
и превозносят подлость,
возводят в доблесть ложь
не думают ,что спросят с них - а как ты жил, живешь7

Хорошо написали!
с Верой и Надеждой,Света!

Ветрана   09.11.2014 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Да, Вы правы, смещение понятий произошло давно. Но не сразу.
Нам не подножку поставили, а долго рыли под нас яму и, надо сказать, мы этого не заметили, так как сами хотели много, всего и сразу. А это как раз каждая историческая общность должна выстрадать самостоятельно, не прибегая ни к давлению, ни к поддержке со стороны.
С уважением,

Автограф Шанс   09.11.2014 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.