Волоколамское шоссе

Нахлынет осень,как всегда,
В своей задумчивой красе.
Струится через города
Волоколамское шоссе.

В полях пожухлых дремлет день,
А темных елей череда
Разбавит окна деревень
И гладь заросшего пруда.

Мелькнет в оградке обелиск,
Боец с поникшей головой.
Он словно слышит мины визг
В бою последнем под Москвой,

Он жить хотел в года свои,
Весны дождаться был бы рад.
Но не разбудят соловьи
Уснувших накрепко солдат.

В лесов каемке спит простор,
Где осень - лишь один из снов.
А ветер - как далекий хор
Сложивших голову сынов...

Конечно,есть еще края,
Там ярче,краше и теплей.
Но возвращусь,где б ни был я,
К дождливой родине моей,

К озябшей рощице вдали,
В ней мне милы березки все,
И нет родней твоей земли,
Волоколамское шоссе...


Рецензии