Глаза ночей

Желанный юг. Немеренная даль.
Цирцеи звёзд мерцают тьмой свечей.
И всматриваясь в тот божественный хрусталь,
Мы пьем вино торжественных ночей.

Ты рвёшься  к тишине, а я забыл про шум.
Я вижу взгляд Его на море и в толпе.
Не улетай, любимая, прошу,
Укрывшись мной, спаси меня от лет!

Смотри – окно, фонарь, луна, маяк…
Глаза ночей открою я тебе.
Глаза ночей – за пустяком пустяк.
Спасаясь в них, спаси меня от бед!

Из глаз ночей звезда слезой -  в росу.
Из глаз ночей – судьба лозой под спуд.
Что взгляды те тебе и мне несут?
Урезанность шагов? Продление минут?

Ты снова растворяешься в волне.
Прожектор бьёт, чертя над морем крест.
И ревность просыпается во мне
К хранителю священных этих мест.

Шипит в ладонях, съежившись, прибой,
И чайки чистят перья на камнях.
А лунный столп, как будто аналой,
Дрожит под ликом будущего дня.

И если ты по детской слепоте
Вдруг не увидишь знаков неба в том,
То, значит, сам я их не разглядел.
И всё придумал в сумраке пустом.

Не я тебя будил, за локон теребя,
То ветер залетал в открытое окно
И, как ребёнка, целовал тебя,
И засыпал тихонечко у ног.

Не я тебя любил, то ветер виноват.
Не я тебе дарил глаза моих ночей.
Пусть братья мои, львы, окаменев, молчат.
Теперь я Божий раб, и более – ничей.

Теперь я вровень встал со сфинксами пустынь:
Они чего-то ждут, и я чего-то жду.
Не  в наказанье, в дар меня полюбишь ты
В каком-нибудь трёхтысячном году.
1996


Рецензии