Цветы и свечи

 10-летию со дня теракта в «Дольфи*» посвящается

 Она  вчера  поссорилась  с  Антоном.
 Зашла  Маринка,  в  «Дольфи*»  позвала.
 Так  не  хотелось  выходить  из  дома,
 Но  всё  ж  решилась,  отложив  дела.

 У  двери  задержалась  на  мгновенье,
 Взглянула   в  зеркало – на  лбу  вихор  опять…
 «Пусть  музыка  поднимет  настроенье!
 Назло  Антошке  буду  танцевать!»

 У  входа  в  «Дольфи»  радость  и  веселье, 
 Тут  все  ровесники – восьмой-девятый  класс.
 Под  диско-музыку  с  друзьями  день  рожденья               
 Три  именинника  отпразднуют  сейчас.

 Нарядны  девочки,  подтянуты  ребята,
 Заря  венчает  первый  летний  день.
 … Внезапно  стал  он  траурною  датой,
 Унесшей  жизнь  подростков  и  детей.

 Бездушный  юный  террорист-красавец –
 Девчонки  на  него  бросали  взгляд,
 Зла  не  предвидя,  нежно  улыбались –
 Взорвался  в  самой  гуще  тех  ребят.

 Двадцать  один – мальчишки  и  девчонки –
 Не  возвратятся  в  дом  родной  вовек.
 Их  мамы  не  услышат  голос  звонкий!
 Сто  сорок  пострадавших  и  калек.

 … Она  ещё  жила,  в  «огне»  металась,
 Ещё  страдала  девятнадцать  дней
 Но  двадцать  первой  жертвой  оказалась.
 Неначатый  полёт  прервался  в  ней…

 Двадцать  один…Кровавой  ночи  пламя
 Горит  в  сердцах  отцов  и  матерей.
 Ах,  сколько  вихрей  пронеслось над нами,
 Убийства…вОйны... – нет  беды  страшней!

 Слова  на  стеле  разрывают  души:
 «Мы никогда  не  бросим  танцевать!»
 Цветы  и  свечи… и  ещё  игрушки –
 Их  принесла  страдающая  мать…

______________________________
*«Дольфи» – молодёжная дискотека
  на Набережной Тель-Авива


ПОБЕДИТЕЛЬ конкурса "Свеча любви... Свеча печали..."
Поэтический Клуб "Золотой Папирус"


Рецензии
Фрида, это страшное горе ничем не выразить... И чувствуется, что стихотворение написано слезами и болью. Очень глубокое и сильное. Вы - такая прекрасная поэтесса, Фрида! А Ваше внеконкурсное меня просто очаровало - фитилёк светящегося волшебства!... Счастья Вам, Фрида!

Лариса Калыгина 19.09.2013 21:58

Спасибо за душевный отклик, Лариса!
Низкий Вам поклон от скорбящих матерей за сочувствие и сопереживание!

Фрида Полак   20.09.2013 00:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.