Портрет

Нет, представить твой лик по портрету -
Расписаться в бессилье своём!
Мастер тона, художник по свету
Сотой доли не скажет о нём!
Может быть, он поймает движенье,
Точность взгляда, его остроту,
Мысль, улыбки твоей выраженье,
Настроение, глаз красоту;
Гибко вычертит тушью ресницы,
И причёски уложит жгуты;
И, - как всех нас красивые лица, -
Восхитишь созерцателя ты.
Но, увы, даже гений не сможет
Передать на портрете вовек
Безупречность лилейную кожи
И ланит розовеющий снег.


Рецензии