Первопуток

Первым снегом дорога покрыта;
Первопуток ласкает глаза;
Мягко бьют по пороше копыта,
Приглушённо стучат подреза.
Ветерком отдувается полость,
Комья снега гремят в передок;
Соскользнув на неровности, полоз
Оставляет блестящий следок.
Снежный занавес скоростью скошен,
Ярче молний подковы коня,
И клочкастые вихри пороши,
Обжигая, летят за меня.
Блещут звёздочки жарко и колко,
В синих искрах морозный простор;
Рыжей гривы дрожащая холка
Полыхающий треплет костёр ...
В этой рыси, от века отсталой,
В буйстве рвущего вихре коня
Есть, присущий России, удалый,
Милый сердцу порыв для меня! ...


Рецензии