Печальная-прощальная

Мы собрались не для пирушки,
Не для студенческих проказ,
А чтобы вам, друзья-подружки:
Сказать: "Прощайте! В добрый час!" 

Мы вас сегодня провожаем,
Слова сердечные поём,
Удачи в жизни вам желаем,
Чтоб не жалели ни о чём!

Посмотрит наш декан печально,
Слезинку химик вдруг смахнёт.
Ни для кого давно не тайна,
Что жизнь суровая вас ждёт.

Промолвит вам совсем не строго,
Любимый ректор наш Петров:
"Еще чуть-чуть, еще немного
И вы покинете сей кров.

Во всех краях дальневосточных,
Давно уж вас с  надеждой ждут.
Туда без всяких проволочек
Вам даст путевку институт.

И не грустите, в самом деле,
Что вот в Москве никто не ждёт.
Есть школы в Даппах и в Картели.
Дипломы в руки и вперед».

Гордясь, расскажет мать подружкам,
Мол, педагогом стала дочь,
Не зная, что тайком в подушку
Там дочь рыдает день и ночь.

А где-то дрыхнут ангелочки,
Что вам еще попортят кровь,
Потом являться будут ночью
Среди кошмарных, жутких снов.

Но если, вопреки рассудку,
Вы вдруг их станете любить,
Тогда мы скажем (и не в шутку),
Что Педагогами вам быть!

Пять лет вы шли на ту Голгофу,
А долго ль выдержите там?
Ведь даже, если будет плохо,
Там не позвать на помощь мам.

Так славно было в институте,
И вот пришёл прощанья час.
Стоите вы на перепутье,
А через год проводят нас.

Сегодня вы пока беспечно
Из этих выйдете дверей,
Чтоб не утратить истин вечных
И сделать мир чуть-чуть добрей...

Всех по отдельности и вместе
Мы поздравляем вас, друзья!
Рыдаем в дар вам эту песню,
А что ещё с нас, бедных, взять?
                май 1998 г.


Рецензии