Старые фото

Зря говорят, что нет души у фото,
Вглядись получше в тех, кого уж нет,
Ведь бережно храним мы отчего-то
Знакомый образ много-много лет.

И вряд ли стал бы ты хранить в альбомах
Предавших дружбу, совершивших зло,
Но и простым, случайным, незнакомым
В твоих альбомах быть не повезло.

С трудом припомнишь имена и званья,
И близкое, и дальнее родство
И ты услышишь тихое признанье
Из юности и детства твоего.

Вот это - тётя: как тебя любила!
Какие пончики она тебе пекла!
А это - Колька, местный заводила,
Ты с ним вершил дворовые дела.

А это - мама: молода, красива!
Мальчишка рядом, ясно: это ты,
В твоём лукошке - вполовину - слива,
У мамы астры - поздние цветы...

Листай, листай, пусть пожелтели фото,
Ведут по прошлой жизни, как маяк,
Все дни рожденья, праздники, работа,
А это - вспомнил? - первая твоя

Глазастая, смешная недотрога,
НескАзанная первая любовь,
Ты ей признался бы, ещё немного,
Но так и не сказал ей главных слов...

Сегодня фото - это очень просто,
Пылится старый фотоаппарат.
Не позволяй забвения коросте
Скрыть то, чему бывал ты прежде рад.

Ещё я помню: одноногий Мастер,
Трофейный "фотик" - сам привёз с войны,
На сельский праздник это было счастьем:
Крутились возле чуда пацаны,

Девчата надевали лучший ситчик,
Фронтовиков светились ордена...
Хранит всё это чёрно-белый листик,
Такая память листику дана.

Тебе, конечно, и представить сложно,
Как ждали "птичку" мы, мальчишки, не дыша,
Ты прикоснись к листочку осторожно
И сам поймёшь, что в нём живёт душа.


Рецензии
Виктор, просто замечательное стихотворение! Смотришь на старые фото, и память с сердцем душу теребят. С уважением, Виктор.

Виктор Евгеньевич Бирюков   15.10.2023 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! В каждом стихотворении должно быть заложено нечто подобное, но не всегда получается.Рад встрече!

Виктор Новиков 3   16.10.2023 10:25   Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно!

Виктор Евгеньевич Бирюков   16.10.2023 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.