Басня Медведь и Лань

Того не знает ни одна душа,
И, врядли, кто бы мог вообразить:
Как Лань, что так стройна и хороша,
Смогла угрюмого Медведя полюбить?

Она, как фурия, в полях-лесах
Неугомонна, повсюду мчится и парит.
А что Медведь? Что он-то при своих весах?
Безвылазно в своей берлоге ест да спит.

Непреднамеренно случилась встреча их.
На белый свет Медведя вытянула жажда меда,
Лань любопытство завело тропой нехоженной до поры сих-
Видать, того хотела сама мать-природа!

Лишь взгляды их пересеклись, как вспышка,
По жилам у зверей вскипела кровь.
Кому сказать, влюбился косолапый Мишка,
И сердце Лани тронула любовь!

С тех пор Медведя жизнь переменилась,
В берлоге его уж было не застать.
В мир новый ему дверца отворилась,
И он от счастья был готов плясать.

Лань так старалась, его от спячки пробудить,
В которой он до селе пребывал.
А Мишка от невзгод ее пытался оградить,
С ней скуку дней он прежних забывал.

Однако, как ни абсурден их союз,
Они в нем были счастливы вдвоем.
Не доставало только брачных уз,
Чтоб чувств их выразить объем.

Лань жизнь свою отдать была готова,
Чтоб вместе быть и кануть в лету в один день.
В любом союзе желанье это есть основа,
Чтоб чувств не покрывала сомнений даже тень.

Но жизнь всегда нам преподносит шутки,
Проверки, испытанья, волненья, суету...
Так неуверенность посеяла зерно в Мишутке,
Не оценил он отношений Лани чистоту.

Он неуклюж, неповоротлив, толст, ленив-
С Медведем паника случилась.
Найдется лучший, кто и породист, и красив!
Как Лань вообще в него влюбилась?

Что разумом Медведя овладело?
Что вызвало тревогу и печаль?
Его пылающее сердце вдруг окаменело,
И потерять уж стало Лань не жаль.

Не страшно стало одному остаться.
Любимую, покинув в страданьях погибать.
Он жизни прежней своей решил предаться,
На чувства Лани ему было наплевать.

В отчаяньи, как Лань ни билась, ни пыталась,
Медведь её не слышал, внимание не обращал.
Лань в чуства привести его, как ни старалась,
"Ты лучшего найдешь!"-в бреду твердил Медведь и помощь обещал.

Лань у берлоги днями и ночами
Медведя умоляла впустить ее в свой дом.
Порог у входа, устелив отчаянья слезами,
Она утратила рассудок, силы, сон.

Медведь твердил, что суждено так свыше,
Ему быть одному, а ей-с другим.
Удары сердца и дыханье Лани становились тише...
Решение Медведя Вы б сочли благим?

Ей без Медведя свет не мил.
Её любовь-виновница разрыва!
Их брак такой исход сулил?
Себя виня, Лань бросилась с обрыва.

Прыжок, полет , глухой удар...
Решилась Лань себя убить,
Чтоб оценил Медведь огромный дар,
От Бога высший дар-ЛЮБИТЬ!

В истории сей жизненная суть:
Бог дал любовь-люби! Не дал-не обессудь...


Рецензии