О службе сына

С Л У Ж Б А
На гражданке я не ведал,
Как там, в армии, не знал.               
С автоматом я не бегал,
Носом землю не пахал.
Осенью меня призвали-
Родине пора служить.
Провожали, наставляли,
Мужиком велели быть.
Расставаться тяжко было,
Как в тумане помню я:
Мать, отец меня обняли,
Что-то мямлили друзья.
Слезы милой, взгляд печальный
И последние слова.
До свиданья, милый город,
По вагонам, мне пора.
От усталости скосило,
Что-то снилось ночь во сне.
Утро раннее взбодрило.
Привыкать пора уж мне.
Служба быстро засосала,
Строевая каждый день.
Через месяц присягали,
Тут забудешь сон и лень.
На живот броню повесишь,
Автомат через плечо.
Пот течет ручьём по спинам,
В горле сухо, горячо.
Кирзачи мозоли точат,
Дух лишь только перевел,
Лейтенантик, что есть мочи:
«Ну, пошёл, пошёл, пошёл!»
Дотянуть бы, не упасть бы,
Не  скопытиться в пути.
Сердце бьется и клокочет
Словно рвется из груди.
День и ночь стою в нарядах,
Вот такой солдатский быт.
Хорошо еще б вдобавок,
Если б был желудок сыт.
А в свободную минуту
Письмецо домой пишу:
«Присылайте карамели,
Очень сладкого хочу».
Так за днями дни проходят,
Служба ратная идет.
На гражданке жизнь, наверно?!
Кто на воле, Вам везет.
Но о службе не жалею.
Ведь мужского рода Я.
Скоро буду, братцы, дома.
Ждите, верные друзья!
Отслужил я службу ратную.
Вот и дома, наконец.
Может мне жениться, братцы,
Может сразу под венец?
Дождалась меня подруга.
Милый образ снился мне.
Если чувства не остыли
Свадьбу справим по весне.
За свободу, за гражданку
Выпью рюмочку вина.
Поцелую я подружку.
Что там дальше, жизнь моя?
Панова Галина 2008 год.


Рецензии