Груз 200

Рассказ очевидца.
__________________

Сегодня самый чёрный день в году,
сегодня я сопровождаю "тело".
Мне злобный рок написан на роду,
боец лежит в гробу белее мела.

Я воевал и с честью уходил.
А тут звонок из штаба: Прибыть срочно!
- Старлей, ты не сберёг своих "водил"!
Смотри дела. Твои орлы?
- Так точно!

- Вот этот твой. Бумаги и.., вперёд!
В Батайске сдашь под роспись военкому.
В глазах моих качнулся небосвод.
Опять война железом по-живому!..

Вагон застыл угрюмо в тупике.
Термез уснул. Бойцы таскают "цинки".
А где-то там в далёком далеке
родные ждут домой свои кровинки.

Да лучше мне погибнуть в тех горах,
чем видеть горе матери вживую!
Меня догнал, давно отставший, страх.
Я вспомнил оборону круговую.

Тогда впервые я дрожал нутром,
а нервы дружно лопались и ныли.
Душманы шли взрывать аэродром,
а мы с постов их пачками валили.

Там было ясно, там была война.
Я мог в лихое время застрелиться.
А тут родная, мирная страна
и скорбные, заплаканные лица.

Стучит вагон, поллитра на столе,
иначе мне не сдюжить с этой ношей.
Тоска, и настроенье на нуле,
а за окном снежок скользит порошей.

Два дня, две ночи, как в немом кино.
И вот огни Батайского вокзала.
Нас на перроне люди ждут давно.
Открылась дверь, и мама закричала...

Оркестр играл "Славянку" в сотый раз.
Толпа собой закрыла гроб героя.
Ну вот и всё, я выполнил приказ.
А дальше мы по третьей пили стоя.

Я говорил какие-то слова,
А мать лежала на холодном "цинке".
Сынок летел во сне на "острова",
уснув навек в последнем поединке.

2012. октябрь.
------------------------------


Рецензии
Просто душу рвут Ваши стихи...

Юлия Лапушинская   01.03.2024 01:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам за визит и добрые слова.

Саша Баграмский   02.03.2024 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.