Топтыжка - чистюля

В лесу, где мягкая земля,
Поодаль от дороги,
Медведей целая  семья
Жила в своей берлоге.

И самый маленький медведь,
Любимец всех – Топтыжка,
Не мог в лесу бардак терпеть-
Он был чистюлей слишком.

Речной водой деревья мыл,
Стволы, листву и ветки.
Родители смеялись: «Сын,
Ну, ты - чистюля редкий…»

И вот, однажды  он с дождем
Весь лес отмыл от пыли,
Внезапно, вымолвил потом:
«Про звезды мы забыли,

Ведь дождь потоки вниз бросал,
А вовсе не на звезды…» -
Топтыжка, зайчикам сказал
И тряпку взял серьезно.

Потом проворно на сосну
Огромную взобрался.
Подумал: «Вытру и луну…»
На ветке раскачался…

До ночи тряпкой он  махал,
Сам мокрый стал от капель,
Когда же месяц заблистал,
Решил Топтыжка : хватит.

На синем пологе ночном,
Как  звезды замигали,
Вернулся медвежонок в дом
И похвалился маме:

«Дождю сегодня помогал
Весь лес помыть ручьями:
Листочки, травку подставлял
Сам  вымок под ветвями…»

Смеялась мама: «Сам стал чист,
И месяц ярче меди…»
И нарекли - «Аккуратист»
Топтыжку все медведи…


Рецензии