Семечко

Крикнула девочка:
Бабочка!
Бабочка улетела.
Утло-бесплодным семечком
Это жило тело.

Пело ли - не успело -
Клюнуло солнце в темечко,
Мелом на небе белом
Намалевало клеточку.

Вышито поле крестиком -
Здесь преклонить бы голову,
Век провести мне весь бы там
Да утолить свой голод бы.

Нет, не допустят. На реку
В линий волну разлиться?
В ней размокать корабликом,
В листьев глядеться лица,

По'корню ввысь взметнуться,
Ветер ловить ветвями.
Или слезами слюдца
В камня сосколы вставить?

Под ноги бросить россыпь:
В ночь - серебром, в утро - золотом.
А под дождями босыми
Почвой вздыматься вспоротой.

Ранами грязеточащими
Осень - тоску по семени -
В иней да лед умащивать.
Вымени неба серого

Щиплет сосцы пожухлые
Ветер рукой шершавой.
Телом ли, сердцем ли, духом ли,
Малая ли, большая

Ли - буду я в каждой веточке,
В капле, на ней дрожащей,
Бабочкой, криком ли, девочкой,
Семечкой или пашней,

Буду я в каждом колосе,
Волосе, голосе, имени.
Хватит на всходы силы мне
И на бесплодном полюсе.


Рецензии