Смерть

Упрощается как бы,
Что лишь видя поймёшь.
В уплощении камбал
Океанская мощь.

На душе и бумаге
Суть не станет другой,
Словно мир в капле влаги,
Словно в искре огонь.

Без пинцетов и ампул,
Без досужих цитат,
Без ненужных преамбул
Пишет гений трактат

Лишь в контексте гармоний.
Ни сегодня, ни впредь
Никаких церемоний.
Имя гения – смерть.

В роковом катаклизме
Место смерти своё.
Всё дается для жизни,
Для бессмертья её.

Красота и уродство,
Раболепье и власть,
Высота благородства
И постыдная страсть.

Возвещают о жизни,
Не щадя животы,
Махаоны и слизни,
Кенгуру и кроты.

Оставляют какашки,
Замыкая концы,
И слоны, и букашки,
И в реке огольцы.

Не с добром, не со злостью
Где придется кладут
Жизнедеятельностью
Сотворенный продукт.

И следы этой жизни –
От волчат до бельчат –
В обозначенном смысле
Ей же гимном звучат.

В директории шамбал
Мы не ищем ответ,
Подсознанья сомнамбул
Извлекая на свет.

Там покоится кокон,
Может быть, испокон,
Что не виден из окон,
Но, однако, закон.

Неподвижная дамба
Подпирает плато.
Тайна жизни – как блямба,
Тайна смерти – как что?

Но на службе у жизни,
Въевшись ужасом в твердь,
И стоит в дарвинизме,
Как религия, смерть.

Это боязно в детстве,
В неокрепшей душе.
А потом, при соседстве,
Привыкаешь уже.

Кто не трус – тот философ,
И гроза – не гроза.
И всё меньше вопросов,
И всё суше глаза.

2012


Рецензии