День седьмого сентября...

День седьмого сентября,
Знаменательная дата.
Помнит вся страна не зря,
Подвиг русского солдата.

У села Бородино,
Остановлено вторженье.
Здесь захватчику дано,
Генеральное сраженье.

Выли пули у виска,
Пушкари картечью били.
В битве русские войска,
Ни на шаг не отступили.

Ни к чему солдат винить,
По Кутузова веленью,
Чтобы силы сохранить,
Дан приказ был к отступленью.

Сердца мучила тоска,
Тяжестью подобной грузу.
Ведь спаленная Москва,
Отдана была французу.

Избежать тогда смогли,
Поражения угрозы.
Дальше русским помогли,
Бездорожье и морозы.

Предложил Наполеон,
Мирный акт, с печальным взором.
Не достигнув цели он,
Из Москвы бежал с позором.


Рецензии