Свобода

Свобода – это значит грустно
Смотреть на море слёз чужих и снов,
Играть на деньги, нервах или гуслях,
Искать, найти и потерять любовь.
Вот путь прямой, он нас заносит влево,
А в праве что-то есть - не разглядеть…
От праздничной парадной и до хлева
Всё тикает в висках, что «умереть,
уснуть и видеть сны» не так уж просто,
А проще просто умереть, да вот беда -
Такая смерть у нас от люльки до погоста.
Что тянет вечно жить, однако, иногда…
Свобода – это значит пусто
В пространстве или времени. Душа
Летит, когда шуршит «капуста»
Или её в карманах нету ни шиша.
В смешном «Да, ну?» и в развращённом «Битте!»
Всё - шери бренди, на Чаду жираф.
Свобода – это, что ни говорите,
Всего лишь шарф над колесом.
Всего лишь шарф.
Как намотает, и хана всем песням.
Дотанцевалась, Исидора, боже мой!
Теперь ты, ночь, кострами, что ли, взвейся,
И выйди вон, как гуру Шри Чинмой!
Возьми гитару! На баррэ заглохнет
Высокой ноты неземное «дзэн»,
И джазом - жизнь, и в горле пересохнет
От жалости к себе,
От жалости ко всем.
Свобода – это значит ясно
В глазах ребенка, в небе и в воде,
Свобода – это знать, что не напрасно
Ты был распят на этой высоте.


Рецензии