Вальпараисо

Я не вернусь из этого полета -
Меня волнами выбросит на пляж,
Куда прибило мертвого пилота
И перемятый бурей фюзеляж.

Под небесами цвета грязной пены
Я буду долго спать в сыром песке,
Покуда пятна выцветшего тлена
Не поползут на шее и виске.

И вот тогда, отрыгивая ядом,
К воде соленой припадая ниц,
Я горизонт окину мутным взглядом
Своих пустых изъеденных глазниц.

Почуяв ветер горести и скверны,
Чужою болью надышавшись всласть,
Пойду туда, где грязные таверны
В тяжелый мрак ощеривают пасть.

Средь узких улиц бросившись на брюхо,
Сгибаясь под тяжелым сапогом,
Слепая ночь — затравленная шлюха -
Мне лижет раны скользким языком.

Луна навзрыд, как пьяная актриса,
Читала мне стихи срываясь в плач;
И впереди лежал Вальпараисо -
Последний город, мой ночной палач.

Отбросив все остатки прошлой веры,
Я шел туда, куда давно хотел:
На мрачный пирс, где черные галеры
Набили трюмы грудой мертвых тел.

И развалившись, будто бы на плахе,
Под шаткой мачтой, я поплыл в туман -
В холодный край, где Кордильеры в страхе
Роняют скалы в темный океан.

Где волны стонут дико, ошалело
Мне суждено плыть до зари веков,
Покуда рыбы жрут гнилое тело,
Освобождая душу от оков.


Рецензии
Песнь одинокого пирата из города Вальпараисо!

Энвас Веган   04.10.2013 12:01     Заявить о нарушении