Любовь-переливница

Бабочка летает, переливница.
Скромно-бурый цвет, но только вот,
Солнцу ли, любви ли вдруг откликнется
И огнем лиловым полыхнет.

Так и ты, сверкнув огнем лукавинки,
Вдохновишь, вольешь лавину сил.
Знаешь, поначалу, точно маленький,
Все тебя, как бабочку ловил.

Караулил твой характер двойственный.
Караулил вовсе не со зла.
Просто нам ловить друг друга свойственно,
Но другим ты поймана была.

Ты тускнела. Блеск волшебный кончился.
Пойманные краски повторив,
Скромный буроватый цвет покорности
Страхом лег на крылышках твоих.

Как пыльцу с крыла, теряя гнев с лица,
Раз в полгода ты ждала меня.
А над нами, словно переливница -
Двойственная Родина моя.

Меж дурманом-буднем, флоксом-праздником
Мечется и дарит с давних пор
Бурой плетью, заскорузлым пряником,
Да лиловой молнией реформ.

Ждет от нас  - то зла, то покаяния…
Ну, а я стою и вижу лишь,
Что ко мне – родная, потаенная,
Сквозь эпоху, навсегда летишь.

1992


Рецензии